2 день
08.00 Завтрак в гостинице. Освобождение номеров. Вещи в автобус.
09.00 Отъезд в Суздаль. Ориентировочное время в пути – 1 час. (36 км).
10.00 Прибытие в Суздаль.
Обзорная автобусно-пешеходная экскурсия по Суздалю с осмотром основных достопримечательностей.
История города Суздаль насчитывает около 1000 лет и тесно связана с именем великого русского князя - Владимира Мономаха. Именно он дал начало строительству Суздальского Кремля. Могучая белокаменная крепость в излучине реки Каменки до сих пор хранит атмосферу средневековой княжеской резиденции. На территории кремля сохранились мощные земляные валя, несколько церквей и комплекс архиерейского двора с древним Рождественским собором. Именно с посещения территории архитектурного ансамбля кремля начнется ваше знакомство с древнейшим городом Суздалем.
История Суздаля начинается примерно 1000 лет назад, когда великий русский князь Владимир Мономах начал строительство Суздальского Кремля. Этот мощный белокаменный комплекс в излучине реки Каменка до сих пор сохраняет атмосферу средневековой княжеской резиденции, несмотря на прошедшие столетия.На территории Кремля сохранились мощные земляные укрепления, несколько храмов и комплекс архиерейского двора, включающего древний Рождественский собор. Именно посещение этого архитектурного ансамбля станет отправной точкой для знакомства с древним городом Суздалем.
Далее экскурсионная программа продолжится посещением Спасо-Евфимиева монастыря - уникальной святыни, имеющей многовековую историю. Под его стенами был взят в плен Василий Второй, Тёмный, в этом же монастыре усыпальница князей Пожарских и Хованских, при Романовых в нём содержались политические преступники, а во время Великой Отечественной войны пленные немцы, в том числе фельдмаршал Паулюс. Сейчас монастырь не действующий, это музейный комплекс, входящий в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
После этого экскурсанты посетят Спасо-Евфимиев монастырь, имеющий богатую историю. В стенах этого монастыря был пленен Василий II, также там находятся усыпальницы князей Пожарских и Хованских. В период правления Романовых, в монастыре содержались политические заключенные, а в период Великой Отечественной войны, там находились пленные немцы, включая фельдмаршала Паулюса. В настоящее время, монастырь функционирует как музейный комплекс в составе Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Посещение Музея Деревянного Зодчества.
Музей деревянного зодчества в Суздале - это уникальное место, где можно познакомиться с историей и культурой русского народа через архитектуру и быт. Этот музейный комплекс расположен на живописном берегу реки Каменка и представляет собой настоящую деревню с деревянными постройками из разных уголков Владимирского региона.Одной из главных достопримечательностей музея является стилизованная сельская улица с церквями и домами. Здесь можно увидеть уникальные образцы культовых построек, такие как деревянные церкви XVIII-XIX веков.Музей деревянного зодчества был создан в 1960-70-х годах и представляет большую ценность для изучения истории архитектуры и быта. Он стал местом, где люди могут окунуться в атмосферу прошлого и почувствовать дух того времени.Посещение этого музея будет интересно как для взрослых, так и для детей. Здесь можно узнать много нового о традициях и обычаях русского народа, а также насладиться красивыми видами на реку и окружающий пейзаж.
В целом, Музей деревянного зодчества - это прекрасное место для тех, кто интересуется историей и культурой России, а также для тех, кто хочет провести время на свежем воздухе и насладиться красотой природы.
В ходе экскурсии Вы осмотрите Ризоположенский монастырь - одну из самых древних обителей Руси, образованную в начале XIII века. Частые пожары и всепоглощающее время уничтожили почти все источники по многовековой истории монастыря, и единственные сведения о его первоначальном периоде имеются только в "Житии преподобной Евфросинии Суздальской", которое и само было написано лишь в середине XVI века. В 1238 году воины хана Батыя подошли к городу с юга, сожгли и разграбили Суздаль. Существует легенда, что силою молитвы Евфросинии и сестер появился яркий свет, в котором был виден только крест, а на захватчиков опустилось такое облако, что во мраке они ничего не видели и какая-то сила их остановила. Тогда сам хан Батый решил подняться на холм, но Ризоположенский монастырь скрылся из виду. Не в силах ничего предпринять, он приказал своему войску отойти и не пытаться овладеть обителью. По желанию за доп. плату (оплачивается на месте) можно посетить колокольню со смотровой площадкой, откуда открывается вид на всю панораму города.
Далее Вас ждет осмотр загадочного Покровского монастыря. Считается, что своим появлением Свято-Покровский монастырь обязан чуду. Как гласит древняя легенда, князь Андрей Константинович возвращался в родной город из Нижнего Новгорода, когда началась буря невиданной силы. Князь поклялся, что в случае если он останется в живых, то обязательно построит в родном городе иноческую обитель. Следует полагать, что путешествие завершилось благополучно, поскольку в 1364 году в низине берега реки Каменки начал строиться Покровский монастырь. Стены этого древнего сооружения хранят множество тайн и интересных фактов, которые до сих пор вызывают огромный интерес у историков и исследователей. А все дело в том, что Покровский женский монастырь не был обителью в обычном понимании этого слова: здесь отбывали пожизненную ссылку женщины высшего сословия. Зачастую их ссылали сюда не за какие-то тяжкие прегрешения, а только потому, что кому-то необходимо было от них избавиться. Вынужденные монахини коротали остатки своих жизней в деревянных кельях, их судьба была предрешена, поэтому в монастыре был подземный склеп, где и заканчивали свой земной путь несчастные.
Обед в кафе города.
Свободное время для самостоятельной прогулки по городу, покупки сувениров, у Вас будет возможность попробовать сбитень и медовуху.
16.00 Выезд из Суздаля.
20.00 Ориентировочное прибытие в Нижний Новгород на площадь Ленина.